VS_GERICHTE A1 09 152 vom 20. November 2009 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2009)
Emoluments et taxes Gebühren und Abgaben Contributions de remplacement – ATC (Cour de droit public) du 28 novem- bre 2009 Contribution de remplacement pour places de stationnement manquantes – Réquisits de la légalité d’une telle contribution (art. 231bis al. 2 LR) (consid. 2). – Interprétation de la notion de surface brute de plancher utile au sens du droit communal applicable; calcul de cette surface quand la contribution est perçue à l’occasion d’une transformation (consid. 3). – Rôle qu’a, dans ce contexte, l’affectation des locaux (consid. 4). Ersatzabgabe für fehlende Parkplätze – Zulässigkeit einer solchen Abgabe (Art. 231bis Abs. 2 StG) (E. 2). – Auslegung des Begriffs Bruttobodenfläche im Sinne des anwendbaren Gemeinde- rechts; Berechnung dieser Oberfläche, wenn die Abgabe anlässlich eines Umbaus erhoben wird (E. 3). – Bedeutung der Nutzungsart der Baute in diesem Zusammenhang (E. 4). Faits A. a) Intitulé «Places de parc pour véhicules à moteur», l’article 26